きょうの料理レシピ
大根の水キムチと牛肉スープ冷麺
水キムチの漬け汁を使った一品。後味が爽やかで、胃がすっきり!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*【A】をおく時間、牛肉スープを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
牛肉スープをつくる
1
【A】を合わせて1~2時間おく。
2
昆布を取り出し、鍋に戻し汁としいたけ、3cm幅に切った牛肉、たまねぎを入れ、中火にかける。
! ポイント
牛肉を水から煮るとうまみが出やすい。
3
煮立ったらアクを取り除き、弱火にする。約10分間煮たら火を止め、そのまま冷ます。
4
牛肉としいたけを取り出し、紙タオルを敷いたざるでこす。たまねぎが含んだ汁もしっかりと絞り出す。しいたけは白菜の白キムチ用にする。
冷麺スープをつくり、仕上げる
5
4のスープのうち360mlを調味料と混ぜ、牛肉を戻し入れる。大根の水キムチの漬け汁も加えて冷麺スープをつくる。
6
鍋にたっぷりの湯を沸かし、麺を袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がったらざるに上げて冷水で洗い、水けをよくきる。
7
器に麺を盛り、大根の水キムチ、5の牛肉、柚子の皮を飾り、5のスープを注ぐ。
! ポイント
好みで酢、こしょう、練りがらしなどを添えても。
きょうの料理レシピ
2014/01/28
このレシピをつくった人
金 裕美さん
韓国宮廷料理の人間国宝のもとで料理を学ぶ。韓国家庭料理から宮廷料理まで幅広い本場の味を、日本の家庭でもつくりやすいレシピで紹介している。大阪府八尾市で料理教室を主宰。
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