きょうの料理レシピ
ペリメニ
ロシアの保存食の定番です。冬の時季には、外に放り出して冷凍するとのこと。鍋に入れたり、サワークリームをかけたりしてもおいしい。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/220 kcal
調理時間
/40分
*生地をおく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- 【生地】
- ・強力粉 150g
- ・水 80ml
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・塩 1.5g
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 100g
- ・たまねぎ (みじん切り) 70g
- ・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 2コ
- ・パセリ (乾) 適量
- ・小麦粉
- ・しょうゆ 数滴
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
ボウルに【生地】の材料を全部入れ、ピロシキの生地の要領で練る。
2
表面がなめらかになったら、打ち粉(小麦粉)をふった台に移す。打ち粉をまぶして丸く整え、ラップをする。室温で30分間おく。
3
ボウルに【肉ダネ】の材料を全部入れて、混ぜ合わせる。
4
2を手のひらで軽くつぶし、麺棒で2~3mm厚さにのばす。
5
直径5cmの抜き型で20コ抜く。
! ポイント
余った生地は、そのままスープに入れてもよい。
6
生地に3をスプーン1杯分のせて2つに折る。上下を逆さにし、両端をつないで円形に整える。
! ポイント
このまま冷凍庫で1~2か月間保存できる。冷凍したほうが生地にコシが出る。
7
鍋に水カップ4とスープの素を入れて中火にかける。沸いたら6としょうゆ数滴を加え、約7分間ゆでる。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、パセリをふる。
! ポイント
冷凍したものは、約10分間ゆでるとよい。
きょうの料理レシピ
2014/01/27
このレシピをつくった人
田部 洋一さん
1958年、兵庫県生まれ。神戸市で1951年から続くロシア料理店のオーナーシェフ。生家でロシア料理を学んだのち、東京のロシア料理店でも修業。1990年に3代目を継ぐ。
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