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きょうの料理レシピ

ペリメニ

ロシアの保存食の定番です。冬の時季には、外に放り出して冷凍するとのこと。鍋に入れたり、サワークリームをかけたりしてもおいしい。

ペリメニ

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /220 kcal
調理時間 /40分

*生地をおく時間は除く。

材料

(3~4人分)

【生地】
・強力粉 150g
・水 80ml
・溶き卵 1/2コ分
・塩 1.5g
【肉ダネ】
・豚ひき肉 100g
・たまねぎ (みじん切り) 70g
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・固形スープの素(もと) (洋風) 2コ
・パセリ (乾) 適量
・小麦粉
・しょうゆ 数滴
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

ボウルに【生地】の材料を全部入れ、ピロシキの生地の要領で練る。

2

表面がなめらかになったら、打ち粉(小麦粉)をふった台に移す。打ち粉をまぶして丸く整え、ラップをする。室温で30分間おく。

3

ボウルに【肉ダネ】の材料を全部入れて、混ぜ合わせる。

4

2を手のひらで軽くつぶし、麺棒で2~3mm厚さにのばす。

5

直径5cmの抜き型で20コ抜く。

! ポイント

余った生地は、そのままスープに入れてもよい。

6

生地に3をスプーン1杯分のせて2つに折る。上下を逆さにし、両端をつないで円形に整える。

! ポイント

このまま冷凍庫で1~2か月間保存できる。冷凍したほうが生地にコシが出る。

7

鍋に水カップ4とスープの素を入れて中火にかける。沸いたら6としょうゆ数滴を加え、約7分間ゆでる。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛り、パセリをふる。

! ポイント

冷凍したものは、約10分間ゆでるとよい。

きょうの料理レシピ
2014/01/27

このレシピをつくった人

田部 洋一

田部 洋一さん

1958年、兵庫県生まれ。神戸市で1951年から続くロシア料理店のオーナーシェフ。生家でロシア料理を学んだのち、東京のロシア料理店でも修業。1990年に3代目を継ぐ。

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