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きょうの料理レシピ

大きな肉だんご

食べごたえたっぷりのビックサイズな肉だんごを焼き固め、うまみを閉じ込めていただきましょう!

大きな肉だんご

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・豚ひき肉 300g
・干ししいたけ 4枚
・ゆでたけのこ 1/2本
・白菜 1/4コ
・おろししょうが 大さじ1
・パン粉 20g
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・八角 1コ
*豚の角煮など中国料理の煮込みでよく使われる香辛料
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

干ししいたけは水で戻し、ゆでたけのことともに細かく刻む。

2

白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。

3

ボウルに豚ひき肉、こしょう少々、酒大さじ1、おろししょうがを入れる。1も加えてよく練り混ぜる。さらにパン粉、ごま油大さじ1も加えてよく混ぜ、4等分して大きなだんご状にまとめる。

4

フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1を熱し、3の肉だんごを入れる。転がしながら中火で表面を焼き固め、取り出す。

! ポイント

あとで煮込むので、表面を焼き固める程度でよい。タネにパン粉が入っているので、肉のうまみを吸い込んでおいしく仕上がる。

5

同じなべに2を入れ、その上に4の肉だんごをのせて、塩小さじ1/3、しょうゆ大さじ2、水カップ2、しょうがの薄切り、八角を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして20分間煮る。

きょうの料理レシピ
2003/01/14 ひき肉で旬おかず

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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