きょうの料理レシピ
大きな肉だんご
食べごたえたっぷりのビックサイズな肉だんごを焼き固め、うまみを閉じ込めていただきましょう!
写真: 松島 均
エネルギー
/270 kcal
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・豚ひき肉 300g
- ・干ししいたけ 4枚
- ・ゆでたけのこ 1/2本
- ・白菜 1/4コ
- ・おろししょうが 大さじ1
- ・パン粉 20g
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・八角 1コ
- *豚の角煮など中国料理の煮込みでよく使われる香辛料
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
干ししいたけは水で戻し、ゆでたけのことともに細かく刻む。
2
白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
3
ボウルに豚ひき肉、こしょう少々、酒大さじ1、おろししょうがを入れる。1も加えてよく練り混ぜる。さらにパン粉、ごま油大さじ1も加えてよく混ぜ、4等分して大きなだんご状にまとめる。
4
フッ素樹脂加工のなべにサラダ油大さじ1を熱し、3の肉だんごを入れる。転がしながら中火で表面を焼き固め、取り出す。
! ポイント
あとで煮込むので、表面を焼き固める程度でよい。タネにパン粉が入っているので、肉のうまみを吸い込んでおいしく仕上がる。
5
同じなべに2を入れ、その上に4の肉だんごをのせて、塩小さじ1/3、しょうゆ大さじ2、水カップ2、しょうがの薄切り、八角を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして20分間煮る。
きょうの料理レシピ
2003/01/14
ひき肉で旬おかず
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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