きょうの料理レシピ
柚子(ゆず)こしょうみそ
柚子こしょうを練りみそにすると、甘みが加わって使い道が広がります。アツアツの湯豆腐にのせるだけでもおいしい一品に。
写真: 三村 健二
エネルギー
/470 kcal
*全量
調理時間
/15分
つくり方
1
小鍋にみそとねぎ、【A】を入れてよく混ぜる。
2
1を弱火にかける。焦がさないように、全体がフツフツとしてモッタリとするまでよく練り混ぜる。
3
火を止め、柚子こしょうを加えて混ぜる。
全体備考
《保存》
密封容器に入れ、冷蔵庫で約2か週間保存可能。
柚子こしょうみそは、湯豆腐にのせるほか、焼きおにぎりにしたり、素揚げした根菜に添えたり、ねぎやもやしとあえて春巻の中身にするなど、幅広く使える。
きょうの料理レシピ
2014/01/21
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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