きょうの料理レシピ
もやしのあんかけ雑炊
鶏肉のうまみで、だしいらずのあんかけ雑炊をつくります。ご飯に見立てたもやしの食感が楽しい一品です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・もやし (ひげ根を取った正味) 150g
- ・鶏もも肉 100g
- ・ご飯 100g
- 【煮汁】
- ・水 カップ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうが汁 少々
- ・みつばの軸 (小口切り) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・塩 適量
- ・かたくり粉 大さじ2
つくり方
1
もやしはひげ根を取り、3mm幅に切る。鶏もも肉は5mm角に切る。
! ポイント
もやしはご飯粒の大きさに合わせて切ります。色も形もそっくりなもやしを、ご飯だと思って食べると、シャキシャキの食感にびっくりするはずです。
2
鍋に【煮汁】と鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取る。もやしとご飯を加え、サッと火を通したら、ボウルで受けたざるにあける。
3
2の煮汁は鍋に戻して火にかけ、沸騰したら塩適量で味を調える。かたくり粉大さじ2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。しょうが汁を加えて混ぜる。
4
器に2のもやし、ご飯、鶏肉を盛り、3をかける。みつばの軸としょうがをあしらう。
きょうの料理レシピ
2014/01/20
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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