close_ad
きょうの料理レシピ

ゆで野菜のにんにくソース

オリーブ油で香りを引き出したソースと、電子レンジでつくるまろやかな食感のソースです。にんにくのうまみで野菜がたくさん食べられます。

ゆで野菜のにんにくソース

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

【にんにくアンチョビソース】
・にんにく 2~3かけ
・アンチョビ (フィレ) 2~3枚
・オリーブ油 大さじ3
【にんにくヨーグルトソース】
・にんにく 1コ(約50g)
・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ1
・好みの野菜 (かぶ、にんじん、カリフラワーなど) 適量

つくり方

1

【にんにくアンチョビソース】をつくる。にんにくはみじん切りにし、オリーブ油とともにフライパンに入れてから弱火にかける。香りがたってきたら火を止めてアンチョビを入れ、へらでつぶしながら混ぜる。

! ポイント

にんにくは熱した油に入れると焦げやすいので、火にかける前に油の中に入れておく。

2

【にんにくヨーグルトソース】をつくる。にんにくは皮付きのまま丸ごと電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、柔らかくなったら皮と薄皮をむいてフォークでつぶす。ヨーグルトは紙タオルを敷いた万能こし器に入れて10分間ほどおき、水けをきる。すべての材料をよく混ぜ合わせる。

! ポイント

電子レンジにかけたにんにくは、薄皮がツルンと簡単にむける。にんにくの重さによって加熱時間は調整する。

3

野菜は食べやすく切ってゆでる。器に盛り合わせ、12をつけて食べる。

全体備考

◆にんにくソースのバリエーション◆
《にんにくはちみつみそソース》
つくり方2を参照し、にんにく1コ(約50g)を電子レンジにかけてつぶす。みそ大さじ2、はちみつ大さじ1を加えてよく混ぜる。
《にんにく明太マヨソース》
つくり方2を参照し、にんにく1コ(約50g)を電子レンジにかけてつぶす。からし明太子(薄皮を切ってこそげ出す)30gとマヨネーズ大さじ2を加えてよく混ぜる。

きょうの料理レシピ
2014/01/15

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 土井 善晴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介