きょうの料理レシピ
ロール白菜
キャベツではなく白菜づかいでいただきましょう。切るとポテトがのぞくのも楽しい一品です。
写真: 松島 均
エネルギー
/340 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・合いびき肉 350g
- ・白菜 8枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・しめじ 1パック
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・冷凍ポテト (フライ用) 160g
- ・トマトの水煮 (缶詰) 400g
- 【B】
- ・野菜ジュース 1缶
- ・塩 小さじ1弱
- ・こしょう 少々
- ・チキンスープの素 1コ
- ・塩
- ・バター
- *あれば食塩不使用
つくり方
1
白菜はきれいに洗い、塩少々を加えた熱湯でしんなりするまでゆで、ざるに上げて冷ます。芯の厚い部分はそぎ取り、みじん切りにする。
2
たまねぎ、しめじは粗みじんに切り、バター大さじ1でしんなりするまでいためて、荒熱を取る。
3
ボウルに合いびき肉、1の白菜の芯、2と【A】の材料を加え、よく手で混ぜて8等分する。
4
1の白菜に3をのせ、凍ったままの冷凍ポテトをのせて端から巻く。
! ポイント
冷凍ポテトを芯にしてクルクルと巻く。端は織り込まず、巻きっぱなしでよい。
5
巻き終わりを下にしてなべに並べ入れ、こし器でこしたトマトの水煮と【B】の材料を加えて火にかける。煮立ったらアクを取りながら20~25分間中火で煮る。
きょうの料理レシピ
2003/01/13
ひき肉で旬おかず
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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