きょうの料理レシピ
揚げねぎの水菜サラダ
ねぎを揚げると、フライドオニオンのように甘くてサクサク! ポン酢しょうゆなど、さっぱりした調味料でいただきましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・水菜 1/2ワ(100g)
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・小麦粉 大さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
ねぎは青い部分を除いて5cm長さに切り、切り目を入れて芯を除く。せん切りにして白髪ねぎにし、小麦粉大さじ1をまぶす。水菜はザク切りにする。
2
フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて160℃に熱する。ねぎを入れ、ほぐしながら5分間ほど薄いきつね色になるまで揚げ焼き、油をきる。
3
器に水菜を盛り、2をこんもりとのせ、ポン酢しょうゆをかける。
きょうの料理レシピ
2014/01/13
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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