きょうの料理レシピ
しらたきの酢の物
材料
(2~4人分)
下ごしらえ・準備
甘酢をつくる
1 甘酢(つくりやすい分量)みりんカップ1を小鍋で煮立て、弱火で3分間煮詰めて火を止める。砂糖大さじ1、塩小さじ2を混ぜて溶かし、酢カップ1を加える。
つくり方
1
わかめは水に5分間ほどつけて戻す。水けをよくきり、食べやすい大きさに切る。みつばは3~4cm長さに切り、熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けをよく絞る。ちくわは3mm幅の小口切りにする。
2
ボウルにしらたきのうす味煮と1、しょうがを入れ、甘酢を加えてサッと混ぜる。
きょうの料理レシピ
2014/01/09
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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