きょうの料理レシピ
しらたきのうす味煮
だしのうまみがきいているから、うす味でも味気なくなりません。まとめて多めにつくって、いろいろとアレンジを楽しみましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/20 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・しらたき 2袋(360g)
- ・削り節 1パック(5g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ2
つくり方
1
しらたきは水けをきり、食べやすい長さに切る。沸騰した湯に入れ、3分間ほどゆでてアクを抜き、ざるに上げて水けをよくきる。
2
削り節は、だし用の不織布パックなどに入れる。
3
1を鍋に戻し、2~3分間からいりして水けをとばす。
4
2と【A】を順に加え、汁けがほとんどなくなるまで混ぜながら煮る。
全体備考
《保存》
粗熱が取れたら、保存容器に入れて冷蔵庫で3日間ほど保存できます。だしパックは一晩たったら取り出してください。
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このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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