きょうの料理レシピ
えびとれんこんのおかかねぎ塩炒め
「おかかねぎ塩」があれば、本格的な中国風炒め物も簡単につくれます。濃厚なうまみとキレのよい風味で、ご飯にもお酒にもぴったりの一品。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
えびは殻と背ワタを取り、背中に1本、縦に浅く切り目を入れる。【A】をもみ込む。
2
れんこんは皮をむき、縦4~6等分に切ってから、斜めに7~8mm厚さに切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
3
フライパンに水カップ2を入れて沸かし、塩小さじ1弱を入れる。れんこん、しめじを一緒に2~3分間ゆでて、ざるに上げて水けをきる。
4
フライパンをきれいにし、ごま油小さじ2を熱し、えびを強火で炒める。ほぼ色が変わったら、3を加えて全体を手早く炒める。
5
おかかねぎ塩を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2014/01/07
手づくり!万能“鍋の素”
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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