きょうの料理レシピ
フレンチ焼き飯
しょうゆをプラスすると、コクが出てうまい!しょうがやねぎの風味とよく合います。
写真: 黒部 徹
エネルギー
/470 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
1
フライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、にんにくとしょうがをいためて香りを出す。たまねぎ、にんじん、ピーマン、ロースハムの順に加えて強火でいため、軽く塩、こしょうをふり、溶き卵を加えていためる。
2
ご飯を加えていため、【A】の材料を加え、塩・こしょう各少々で味を調える。仕上げに細ねぎとごま油少々を加え、軽くいため合わせる。
! ポイント
ご飯に具が混ざっていたら、ソースをなべ肌から加える。味を調えたら軽くあおっていため合わせる。
3
器に盛り、細ねぎの小口切り少々(分量外)を散らす。
きょうの料理レシピ
2003/01/09
桂 南光と上柿元 勝の万能! フレンチの素
このレシピをつくった人
桂 南光さん
桂枝雀に師事し、芸名・桂べかこで活躍後、三代目・桂南光を襲名。本業以外にも、料理、絵画など趣味を生かし、多方面で活躍中。
つくったコメント