きょうの料理レシピ
炊き込みご飯
鍋の残り野菜を活用!「鍋つゆじょうゆ」を入れてお米と炊くだけで簡単に炊き込みご飯ができ上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*米を浸水させる時間は除く。
つくり方
1
米は洗ってざるに上げて水けをきり、炊飯器の内釜に入れる。水カップ1(200ml)を加えて30分間おく。
2
にんじんは3cm長さ1cm幅の短冊形に切る。しいたけは軸を取って薄切りにする。油揚げは縦半分に切ってから細切りにする。
3
1に鍋つゆじょうゆを入れ、水を2合の目盛りまで加えて混ぜる。2の具をのせて普通に炊く。
きょうの料理レシピ
2014/01/06
手づくり!万能“鍋の素”
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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