きょうの料理レシピ

豚肉とえのきの豆乳鍋

「鍋つゆじょうゆ」に豆乳を加えて、クリーミーでこっくりとした豆乳鍋をつくります。豚肉の甘みともぴったり!

豚肉とえのきの豆乳鍋

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

【A】
・鍋つゆじょうゆ カップ1
・豆乳 (無調整) カップ1
・水 カップ3
・豚ロース肉 (薄切り) 160g
・えのきだけ 1袋(100g)
・水菜 100g

つくり方

1

豚肉は長さを半分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って粗くほぐす。水菜は7~8cm長さに切る。

2

鍋に【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、豚肉、えのきだけを入れ、火が通ったら、水菜を入れてサッと煮る。

全体備考

《締めは「うどん」》
煮汁にうどんを入れてサッと煮て、好みで一味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2014/01/06

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 かぼちゃ ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介