きょうの料理レシピ
にんじんと鶏肉のブツ切り煮
オレンジジュースの酸味と香りがしみた鶏肉もおいしいですが、あくまでにんじんを味わうための煮物です。大ぶりのにんじんを一口食べれば、その甘さに驚くはず!
写真: 蛭子 真
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・にんじん (大) 1本(230g)
- ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 200g
- 【A】
- ・オレンジジュース (市販/果汁100%) カップ1+1/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・柚子(ゆず)の搾り汁 適量
- ・パセリ (刻む) 適量
- ・サラダ油 適量
つくり方
1
にんじんは皮をむいて、縦半分に切る。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。
2
表面加工のしてあるフライパンにサラダ油適量を熱し、鶏もも肉を両面こんがりと焼く。
3
鍋ににんじんと焼いた鶏肉を入れる。【A】を加えて落としぶたをし、強火で煮る。
4
煮汁にとろみがついたら器に盛る。柚子の搾り汁をかけ、パセリをあしらう。
きょうの料理レシピ
2013/12/16
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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