きょうの料理レシピ
レンジ赤飯
イメージ的に手間がかかる赤飯も、レンジを使って簡単に!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*ささげ、もち米を水に浸す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・もち米 200ml(カップ1)
- ・ささげ 40g
- *小豆でもよい。
- 【ごま塩】
- ・いりごま (黒) 適宜
- ・塩 適宜
つくり方
1
ささげはサッと洗って多めの水に3時間~一晩浸し、ざるに上げて水けをきる。
2
もち米は洗って多めの水に20分間浸し、ざるに上げて水けをきる。
3
鍋にささげと多めの水を入れて火にかける。煮立ってアクが出たらざるに上げる。鍋とささげを水ですすぎ、ささげを鍋に戻して水カップ1を入れ、火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間、少し堅めにゆでてボウルで受けたざるに上げる。
! ポイント
ゆで汁も捨てずに活用します。
4
3のゆで汁に水を加え、カップ3/4にする。
5
大きめの耐熱ボウルに2のもち米、3のささげを入れ、4を加える。ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に約6分間かける。一度取り出して全体を手早く混ぜ、再びラップをかけてさらに約3分間かける。
6
軽く混ぜて器に盛り、好みで【ごま塩】をふる。
きょうの料理レシピ
2013/12/12
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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