close_ad
きょうの料理レシピ

シンプル雑煮

雑煮もポリ袋漬けを活用!小松菜のうまみと塩漬けにした鶏肉の食感が絶品です。相乗効果で餅のおいしさもひとしお。

シンプル雑煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /240 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*鶏肉を塩漬けにする時間、小松菜を塩漬けにする時間は除く。

材料

(2~3人分)

【鶏肉の塩漬け】*つくりやすい分量。冷蔵庫で3~4日間もつもので、残りは親子丼やから揚げにするとおいしい。
・鶏もも肉 1枚(250g)
【A】
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
【小松菜の塩漬け】*つくりやすい分量。冷蔵庫で1週間もつもので、残りは野沢菜漬けと同様に食べる。
・小松菜 250g
【B】
・塩 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
【吸い地】
・だし カップ4
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・塩 小さじ1
・切り餅 2~3コ
・柚子(ゆず)の皮 適量

つくり方

1

【鶏肉の塩漬け】をつくる。鶏肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れる。【A】を加えて袋の上からよく混ぜる。手のひらで押さえて袋の空気を抜き、口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。冷蔵庫に一晩おき、なじませる。

2

【小松菜の塩漬け】をつくる。小松菜は5cm長さに切ってポリ袋に入れ、【B】を加えて袋の上からよく混ぜる。手のひらで押さえて袋の空気を抜き、口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。冷蔵庫に一晩おき、なじませる。

3

鍋に【吸い地】の材料を入れ、中火にかける。沸騰したら、鶏の塩漬けの3/5量(約150g)を入れ、弱火で10分間煮る。

4

切り餅は焼き網やオーブントースターでこんがりと焼く。

5

椀(わん)に3の煮汁少々を入れ、焼き餅、小松菜の塩漬けの1/3量(約80g)を盛る。鶏肉を盛り、煮汁をはってから吸い口に柚子の皮を散らす。

きょうの料理レシピ
2013/12/11 ポリ袋でらくらくおせち

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 スナップえんどう にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介