きょうの料理レシピ
あじの酢じめ
材料
(1人分)
- ・あじ (小) 2匹
- ・甘酢の素 大さじ1
- ・青じその葉 少々
- ・おろししょうが 少々
つくり方
1
鮮度のよいあじ(小)2匹は三枚におろし、腹骨をそいでざるにのせる。塩少々をまんべんなくふって約10分間おき、皮をむく。平皿などに移して甘酢の素大さじ1を回しかけ、15~30分間おく。
! ポイント
甘酢の素を、全体にまんべんなくふりかけておく。刺身用におろしてあるあじなら、塩をふってしばらくおき、甘酢の素をかけておくだけでよい。
2
1の真ん中の小骨を切り取り、食べやすくそぎ切りにして青じその葉・おろししょうが各少々を添える。
きょうの料理レシピ
2001/06/27
このレシピをつくった人
荻原 悦子さん
「家庭料理を、栄養バランスよく、手軽においしく、手作りで」がモットー。東京都内で料理教室を主宰して30余年になる。
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