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きょうの料理レシピ

岩石卵

巻きすがなくてもきれいに成形できます! 道具を使わずつぶしてポリ袋でつくりましょう。

岩石卵

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /270 kcal

*全量

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ゆで卵 (固ゆでのもの) 3コ
【A】
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・かたくり粉 小さじ1

つくり方

1

ポリ袋(高密度)に殻をむいたゆで卵と【A】を入れて袋の口を閉じ、袋の上から手でつぶしながら、よく混ぜる。

2

袋の底を手前にして広げ、卵を手前に寄せる。左側を1/3ほどあけてひとまとめにし、あけた部分を内側に折りたたむ。手のひらで押さえて袋の空気を抜き、袋の上から卵を棒状に成形する。袋を手前から向こうにクルクルと巻く。

3

蒸気がたった蒸し器に、2の巻き終わりを下にして入れ、弱火で5分間ほど蒸す。袋から取り出して1.5cm厚さに切る。

! ポイント

卵は長く蒸すと色が悪くなるので、水からではなく、蒸気がたってから蒸す。

全体備考

●ポリ袋について
ポリ袋は必ず、食品専用に市販されているものを使用。
高密度ポリエチレン/半透明:半透明の薄手のポリ袋。約120℃までの耐熱性がある(耐冷温度は約マイナス30℃)。

きょうの料理レシピ
2013/12/11 ポリ袋でらくらくおせち

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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