きょうの料理レシピ
岩石卵
巻きすがなくてもきれいに成形できます! 道具を使わずつぶしてポリ袋でつくりましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/270 kcal
*全量
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゆで卵 (固ゆでのもの) 3コ
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・かたくり粉 小さじ1
つくり方
1
ポリ袋(高密度)に殻をむいたゆで卵と【A】を入れて袋の口を閉じ、袋の上から手でつぶしながら、よく混ぜる。
2
袋の底を手前にして広げ、卵を手前に寄せる。左側を1/3ほどあけてひとまとめにし、あけた部分を内側に折りたたむ。手のひらで押さえて袋の空気を抜き、袋の上から卵を棒状に成形する。袋を手前から向こうにクルクルと巻く。
3
蒸気がたった蒸し器に、2の巻き終わりを下にして入れ、弱火で5分間ほど蒸す。袋から取り出して1.5cm厚さに切る。
! ポイント
卵は長く蒸すと色が悪くなるので、水からではなく、蒸気がたってから蒸す。
全体備考
●ポリ袋について
ポリ袋は必ず、食品専用に市販されているものを使用。
高密度ポリエチレン/半透明:半透明の薄手のポリ袋。約120℃までの耐熱性がある(耐冷温度は約マイナス30℃)。
きょうの料理レシピ
2013/12/11
ポリ袋でらくらくおせち
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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