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きょうの料理レシピ

ピーマンの肉詰めパーティープレート

下ゆでして食べやすくしたピーマンを、ハンバーグの肉ダネと合わせます。少し甘めのケチャップソースがポテトにもピーマンの肉詰めにも、ぴったり!子どもも大人も大満足の味です。

ピーマンの肉詰めパーティープレート

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*フライドポテトをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・ピーマン (小) 4コ(約100g)
【A】
・合いびき肉 150g
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・小麦粉 小さじ1
・パン粉 カップ1/3
・卵 1コ
・塩 二つまみ
・パン粉 適量
【ケチャップソース】
・赤ワイン 大さじ4
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 小さじ2
・はちみつ 小さじ2
・フライドポテト (市販または冷凍を揚げたもの) 適量
・ミニトマト 適量
・塩 少々
・小麦粉
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ピーマンは縦半分に切り、種をくりぬき、ヘタも取る。塩少々を入れた湯で30秒間ゆで、冷水にとって粗熱を取り、水けを拭く。たまねぎに小麦粉をまぶす。

2

ひき肉をボウルに入れて練り、1のたまねぎを混ぜる。残りの【A】の材料も加えてよく練り、8等分にする。

3

ピーマンの内側に小麦粉を薄くつけ、2の1/8量ずつをスプーンで押し込むようにして詰める。パン粉を手でもんで細かくし、肉の面にまぶす。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を弱火にかけ、3の肉の面を下にして軽く押しつけるようにして並べ入れる。ふたをして裏返さずに6~7分間焼き、取り出して器に盛る。

5

4のフライパンを拭き、【ケチャップソース】の赤ワインを入れて煮立てる。残りの材料を加えて混ぜ、とろみがつくまで中火で煮詰める。容器に入れてフライドポテト、ミニトマトとともに4のピーマンに添え、ピーマンにかけたり、フライドポテトにつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2013/11/28 【おかず青年隊食堂】親子で大好き!元気が出るひき肉メニュー

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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