きょうの料理レシピ
ひき肉と五目野菜の炒め煮
少しタンメン風、春雨入りのボリューム炒め煮です。少量の牛乳でまろやかさとコクを出します。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*春雨を戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・合いびき肉 120g
- ・春雨 (乾) 40~45g
- ・キャベツ 60g
- ・もやし 60g
- ・にんじん 30g
- ・ピーマン 30g
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1を湯カップ2で溶く。
- 【A】
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・牛乳 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
春雨は湯に浸して戻し、食べやすい長さに切る。キャベツ、にんじん、ヘタと種を取ったピーマンは細切りにする。
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、中火でひき肉をポロポロになるまで炒める。1の野菜ともやしをサッと炒め合わせ、スープ、春雨を加えて煮立てる。
3
【A】を順に加え、再び煮立ったら汁ごと器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/11/28
【おかず青年隊食堂】親子で大好き!元気が出るひき肉メニュー
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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