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きょうの料理レシピ

辣白菜(ラーパーツァイ)

酸っぱい料理が苦手な人にもおすすめの、酸味が控えめでまろやかな辣白菜(ラーパーツァイ)。本来は白菜の軸だけを使いますが、葉も使って白菜を丸ごと楽しみます。

辣白菜(ラーパーツァイ)

写真: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 1/2コ(1㎏)
【A】
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・砂糖 大さじ4強
・酢 大さじ4
【スパイス油】
・サラダ油 大さじ2
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
・花椒(ホワジャオ) (つぶす) 少々
*爽やかな香りと辛みのある、中国の実ざんしょう。
・塩 大さじ1弱

つくり方

1

白菜は芯を除き、5~6cm長さの細切りにしてボウルに入れる。塩大さじ1弱をふり、水カップ1を注ぐ。

2

全体を混ぜてから上に皿を置く。ボウル(またはやかん)に2リットル程度の水を入れておもしとしてのせ、5分間ほどおく。

3

白菜の堅い軸の部分がしんなりとしたら、水けをしっかりと絞り、【A】を加えて全体を混ぜ合わせる。

4

小鍋に【スパイス油】の材料を入れて中火で熱し、赤とうがらしが黒くなってきたあたりで3にジュッとかけ、全体に味をなじませる。すぐに食べられるが、2時間以上おくとさらにおいしくなる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/11/25 ムダなく食べきる 冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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