みんなのきょうの料理レシピ
かきの卵煎り焼き チリソース
材料
(2~3人分)
- ・ヨード卵・光 1コ
- ・かき 6コ(120g)
- ・ほうれんそう 60g
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- ・太白胡麻油 大さじ2
- ・しょうが (みじん切り) 少々
- ・にんにく (みじん切り) 少々
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/3
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)少々を湯カップ1/2で溶く。
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・太香胡麻油 小さじ1
- ・小麦粉 少々
つくり方
1
ほうれんそうは5~6cm長さに切り、塩・太白胡麻油各少々(各分量外)を入れた熱湯でゆでてざるに上げ、皿に広げて盛る。
2
かきは水洗いし、熱湯に入れて1分間ゆでてざるに上げ、水けを拭く。小麦粉を薄くまぶしつける。
3
フライパンに太白胡麻油を熱し、2を溶きほぐしたヨード卵・光をからめて入れる。中火で両面が黄金色になるまで焼いて火を通し、取り出して1の上に並べる。
4
3のフライパンにねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて中火で炒め、香りが出てきたらスープ、【A】を加えて煮立て、【水溶きかたくり粉】でとろみをつける。仕上げに太香胡麻油を加え、3にかける。
全体備考
このレシピは、「ヨード卵・光」「太白胡麻油」「太香胡麻油」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2013/11/05
このレシピをつくった人
陳 龍誠さん
老舗ホテル「ホテルオークラ東京」の中国料理店で総料理長を務める。伝統の技法を大切に受け継ぎながら、新たな味を求めて日々創意工夫を重ねている。
つくったコメント