きょうの料理レシピ
げんこつパンおこし
乾燥させた食パンに黒みつを吸わせ、コクのある味わいに。堅くなった食パンのリサイクルにおすすめです。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/50 kcal
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(約12コ分)
- 【A】
- ・乾燥パン カップ3/4(20g)
- *下準備参照。
- ・くるみ (むき身) 30g
- ・黒ごま 10g
- 【黒みつ】
- ・黒砂糖 (粉末) 60g
- ・水 80g
- ・水あめ 10g
- ・麦こがし 適量
下ごしらえ・準備
乾燥パンを準備する(つくりやすい分量)
1 食パン(10枚切り)4~5枚は、みみ付きのまま約7mm角に切る。
2 オーブン用の紙を敷いた天板に食パンを広げ、120℃に温めたオーブンで1時間乾燥焼きにする。
! ポイント
おこしに使った残りは、クルトンの代わりにスープやサラダに使うとよい。また、乾燥パンをつくる余裕がないときは、市販のクルトンで代用してもよい。
つくる前にしておくこと
3 くるみは約7mm角に刻み、からいりしておく。
4 オーブン用の紙を約30cm四方に切り、バットに敷いておく。
5 【黒みつ】をつくる鍋の重さを量っておく。
つくり方
1
ボウルに【A】を合わせる。
2
いり玄米おこしの2~6を参照して【黒みつ】をつくる。
3
1を2に加え、木べらで大きくゆっくりと、まんべんなく混ぜる。
4
準備しておいたオーブン用の紙の真ん中に3をあけ、左右から紙をかぶせるようにして両手でやさしく押さえ、ひとまとめにする。紙を広げ、全体が冷めるまでおく。
5
両手に麦こがしをつけ、4の端から約1/12量をへらで取り、直径3~4cmに丸める。残りも同様にする。
きょうの料理レシピ
2013/11/13
和・スイーツ
このレシピをつくった人
金塚 晴子さん
製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。
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