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きょうの料理レシピ

げんこつパンおこし

乾燥させた食パンに黒みつを吸わせ、コクのある味わいに。堅くなった食パンのリサイクルにおすすめです。

げんこつパンおこし

写真: 日置 武晴

材料

(約12コ分)

【A】
・乾燥パン カップ3/4(20g)
*下準備参照。
・くるみ (むき身) 30g
・黒ごま 10g
【黒みつ】
・黒砂糖 (粉末) 60g
・水 80g
・水あめ 10g
・麦こがし 適量

下ごしらえ・準備

乾燥パンを準備する(つくりやすい分量)

1 食パン(10枚切り)4~5枚は、みみ付きのまま約7mm角に切る。

2 オーブン用の紙を敷いた天板に食パンを広げ、120℃に温めたオーブンで1時間乾燥焼きにする。

! ポイント

おこしに使った残りは、クルトンの代わりにスープやサラダに使うとよい。また、乾燥パンをつくる余裕がないときは、市販のクルトンで代用してもよい。

つくる前にしておくこと

3 くるみは約7mm角に刻み、からいりしておく。

4 オーブン用の紙を約30cm四方に切り、バットに敷いておく。

5 【黒みつ】をつくる鍋の重さを量っておく。

つくり方

1

ボウルに【A】を合わせる。

2

いり玄米おこし26を参照して【黒みつ】をつくる。

3

12に加え、木べらで大きくゆっくりと、まんべんなく混ぜる。

4

準備しておいたオーブン用の紙の真ん中に3をあけ、左右から紙をかぶせるようにして両手でやさしく押さえ、ひとまとめにする。紙を広げ、全体が冷めるまでおく。

5

両手に麦こがしをつけ、4の端から約1/12量をへらで取り、直径3~4cmに丸める。残りも同様にする。

きょうの料理レシピ
2013/11/13 和・スイーツ

このレシピをつくった人

金塚 晴子

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

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