きょうの料理レシピ
まんまるシリアルおこし
コーンフレークとオートミールを加えて洋風のおこしに仕上げます。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/35 kcal
*1コ分
調理時間
/25分
材料
(15コ分)
- 【A】
- ・いり玄米 10g
- ・いり黒大豆 15g
- ・コーンフレーク 35g
- ・オートミール 大さじ2(10g)
- 【黒みつ】
- ・黒砂糖 (粉末) 60g
- ・水 80g
- ・水あめ 10g
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 オーブン用の紙を約30cm四方に切り、バットに敷いておく。
2 【黒みつ】をつくる鍋の重さを量っておく。
つくり方
1
【A】をボウルに合わせる。
2
いり玄米おこしの2~6を参照して【黒みつ】をつくる。
3
1を2に加え、木べらで大きくゆっくりと、まんべんなく混ぜる。
4
準備しておいたオーブン用の紙の真ん中に3をあけ、左右から紙をかぶせるようにして両手でやさしく押さえ、ひとまとめにする。紙を広げ、ベタつかなくなるまでおく。
5
端から約1/15量をへらで取って手のひらにのせ、直径3cmほどに丸める。残りも同様にする。
! ポイント
ベタつくようなら、手のひらに麦こがしか、きな粉適宜(分量外)をつけると丸めやすくなる。
きょうの料理レシピ
2013/11/13
和・スイーツ
このレシピをつくった人
金塚 晴子さん
製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。
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