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きょうの料理レシピ

まんまるシリアルおこし

コーンフレークとオートミールを加えて洋風のおこしに仕上げます。

まんまるシリアルおこし

写真: 日置 武晴

材料

(15コ分)

【A】
・いり玄米 10g
・いり黒大豆 15g
・コーンフレーク 35g
・オートミール 大さじ2(10g)
【黒みつ】
・黒砂糖 (粉末) 60g
・水 80g
・水あめ 10g

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 オーブン用の紙を約30cm四方に切り、バットに敷いておく。

2 【黒みつ】をつくる鍋の重さを量っておく。

つくり方

1

【A】をボウルに合わせる。

2

いり玄米おこし26を参照して【黒みつ】をつくる。

3

12に加え、木べらで大きくゆっくりと、まんべんなく混ぜる。

4

準備しておいたオーブン用の紙の真ん中に3をあけ、左右から紙をかぶせるようにして両手でやさしく押さえ、ひとまとめにする。紙を広げ、ベタつかなくなるまでおく。

5

端から約1/15量をへらで取って手のひらにのせ、直径3cmほどに丸める。残りも同様にする。

! ポイント

ベタつくようなら、手のひらに麦こがしか、きな粉適宜(分量外)をつけると丸めやすくなる。

きょうの料理レシピ
2013/11/13 和・スイーツ

このレシピをつくった人

金塚 晴子

金塚 晴子さん

製菓学校で和菓子を学び、茶会や料亭の依頼菓子をつくるうちに、センスと味のよさが評判を呼ぶ。東京都内で和菓子教室を主宰。やさしくておいしい和菓子が評判を博している。

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