きょうの料理レシピ
しいたけとえびのステーキ
ダイレクトにしいたけのうまみを味わうには、えびを加えて一工夫したステーキに。肉厚のしいたけを使うのがおすすめです。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (大) 4コ
- ・えび (ブラックタイガー/殻付き/無頭) 260g
- ・たまねぎ 1/4コ(40g)
- 【A】
- ・大根 (おろして絞る) 150g
- ・一味とうがらし 少々
- ・細ねぎ (刻む) 適量
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
- ・塩
- ・酒 少々
- ・かたくり粉
- ・バター 大さじ1+1/3
つくり方
1
えびは殻をむいて尾を取り、包丁で背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。塩適量でもみ洗いし、酒少々をふってさらに洗う。水けをきり、5mm幅に切る。
2
たまねぎはみじん切りにする。しいたけは軸を除き、かさの内側に塩少々をふり、かたくり粉をはたく。
3
ボウルにえびと塩一つまみを入れて混ぜる。たまねぎ、かたくり粉大さじ1を加えて混ぜ、しいたけのかさの内側にこんもりと盛り、形を整える。
! ポイント
しいたけに、えびの上品なうまみをプラス。しいたけのジューシーさを生かす、プリプリとした食感も相性抜群です。
4
表面加工のしてあるフライパンにバター大さじ1+1/3を弱火で溶かし、3をえびの面を下にして並べる。ふたをし、えびに焼き色がついたら裏返して焼く。
5
しいたけに焼き色がついたら、半分に切って器に盛る。【A】を順に混ぜ合わせて添え、柚子の皮を散らす。
きょうの料理レシピ
2013/11/11
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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