きょうの料理レシピ
きのことかきのすり流し
さまざまな味わいのきのこを、何種類も使ったすり流し。山の幸・きのこと、海の幸・かきの組み合わせも楽しめます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/120 kcal
調理時間
/20分
*干ししいたけを戻す時間、きのこの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・干ししいたけ 15g
- ・生しいたけ 4コ(50g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・まいたけ 50g
- ・かき 4コ
- 【A】
- ・豆乳 カップ1/4
- *または水。調製でも無調整でもよい。
- ・塩 小さじ1/2
- ・黒こしょう 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・バター
つくり方
1
干ししいたけは水カップ3/4につけ、半日から1日おいて戻す。戻し汁はとっておく。
2
干ししいたけ、生しいたけは軸を除いて4等分し、しめじは石づきを除いて、まいたけとともに小房に分ける。
3
鍋に2、1の干ししいたけの戻し汁カップ1/2、水カップ1を入れて火にかける。
4
きのこがしんなりしたら粗熱を取ってフードプロセッサーに移し、かくはんしてペースト状にする。
5
表面加工のしてあるフライパンに、バター大さじ1を溶かす。かきの水けを拭いて並べ、両面をこんがりと焼く。
6
4と【A】を加え、温めながら混ぜ、仕上げにバター小さじ1を溶かす。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2013/11/11
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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