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きょうの料理レシピ

きのことかきのすり流し

さまざまな味わいのきのこを、何種類も使ったすり流し。山の幸・きのこと、海の幸・かきの組み合わせも楽しめます。

きのことかきのすり流し

写真: 蛭子 真

エネルギー /120 kcal
調理時間 /20分

*干ししいたけを戻す時間、きのこの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・干ししいたけ 15g
・生しいたけ 4コ(50g)
・しめじ 1/2パック(50g)
・まいたけ 50g
・かき 4コ
【A】
・豆乳 カップ1/4
*または水。調製でも無調整でもよい。
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
・細ねぎ (小口切り) 適量
・バター

つくり方

1

干ししいたけは水カップ3/4につけ、半日から1日おいて戻す。戻し汁はとっておく。

2

干ししいたけ、生しいたけは軸を除いて4等分し、しめじは石づきを除いて、まいたけとともに小房に分ける。

3

鍋に21の干ししいたけの戻し汁カップ1/2、水カップ1を入れて火にかける。

4

きのこがしんなりしたら粗熱を取ってフードプロセッサーに移し、かくはんしてペースト状にする。

5

表面加工のしてあるフライパンに、バター大さじ1を溶かす。かきの水けを拭いて並べ、両面をこんがりと焼く。

6

4と【A】を加え、温めながら混ぜ、仕上げにバター小さじ1を溶かす。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2013/11/11 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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