きょうの料理レシピ
ぶりの照り焼き
調味料につけておく必要がないので、忙しくても簡単つくれます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ぶりに塩をふっておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ
- 【【A】】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
ぶりは軽く塩をふって5~10分間おき、水けを紙タオルで拭く。
2
【A】の調味料を混ぜておく。
3
フライパンにサラダ油少々を熱し、ぶりを中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、両面にきれいな焼き色がついたら取り出し、火を止める。
4
フライパンに残った脂を紙タオルで拭き取り、2を入れて中火にする。
! ポイント
熱すぎると調味料が一気に煮詰まってしまうので、少し冷めてから!
5
煮立ったらぶりを戻し入れ、照りよく煮からめながら焼く。
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ぶりの照り焼き弁当
きょうの料理レシピ
2013/10/31
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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