きょうの料理レシピ
ぶりの照り焼き弁当
主役のぶりによく合う玄米ミックスご飯のお弁当。ほうれんそうも詰めて、体にやさしいお弁当に。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
*約580kcal この弁当箱に詰めた場合(玄米ミックスご飯150gを含む)。
材料
つくり方
1
弁当箱に玄米ミックスご飯を詰める。しば漬けは、細かく刻んでボールのように丸め、ご飯の上にのせる。
! ポイント
しば漬けをほぐしてご飯と混ぜながらいただく。
2
ぶりの照り焼き、ほうれんそうのごまあえを詰め、さらに柚子、みかん、たくあんの土佐酢づけを詰める。
きょうの料理レシピ
2013/10/31
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント