きょうの料理レシピ
たくあんの土佐酢づけ
爽やかにたくあんをアレンジ。ついつい箸がすすむ、あっさり味です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/60 kcal
*全量
調理時間
/5分
*たくあんを水にさらす時間、冷蔵庫に入れておく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・たくあん 1/2本(150g)
- 【土佐酢】
- ・酢 大さじ4
- ・だし 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・すだち (輪切り) 適量
- ・削り節 適量
つくり方
1
たくあんは薄切りにし、塩けを洗う。味をみて、濃いものはしばらく水にさらす。ざるに上げて水けをきり、十分に絞る。
2
ボウルに【土佐酢】の材料を合わせる。
3
容器に1を重ねて並べ入れ、2を注ぎ、すだちを加える。
4
冷蔵庫で2時間ほどおいて味をなじませる。
5
器に盛り、削り節をのせる。
きょうの料理レシピ
2013/10/31
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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