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きょうの料理レシピ

たくあんの土佐酢づけ

爽やかにたくあんをアレンジ。ついつい箸がすすむ、あっさり味です。

たくあんの土佐酢づけ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /60 kcal

*全量

調理時間 /5分

*たくあんを水にさらす時間、冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・たくあん 1/2本(150g)
【土佐酢】
・酢 大さじ4
・だし 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・すだち (輪切り) 適量
・削り節 適量

つくり方

1

たくあんは薄切りにし、塩けを洗う。味をみて、濃いものはしばらく水にさらす。ざるに上げて水けをきり、十分に絞る。

2

ボウルに【土佐酢】の材料を合わせる。

3

容器に1を重ねて並べ入れ、2を注ぎ、すだちを加える。

4

冷蔵庫で2時間ほどおいて味をなじませる。

5

器に盛り、削り節をのせる。

きょうの料理レシピ
2013/10/31 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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