close_ad
きょうの料理レシピ

チンゲンサイの納豆昆布汁

納豆昆布は食物繊維がたっぷりで、だしもとれるすぐれた食材です。

チンゲンサイの納豆昆布汁

写真: 山下 コウ太

材料

(4人分)

・チンゲンサイ 2株
・納豆昆布 大さじ3
・たい (切り身) 2切れ(約150g)
*たいがないときは、ほかの白身魚でもよい。
・だし カップ4
・大豆 (水煮。缶詰) 1缶(70g)
・かたくり粉 適量
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 少々

つくり方

1

チンゲンサイはせん切りにする。たいは骨を除いて一口大に切り、かたくり粉を薄くはたく。

2

だしに納豆昆布を加えて火にかけて沸騰したら、たいを加えて火を通す。大豆を加えてひと煮立ちしたらチンゲンサイを加え、うす口しょうゆ小さじ1と塩少々で味を調える。

全体備考

好みでちぎった焼きのりや、いりごま、柚子こしょうをのせる。

きょうの料理レシピ
2003/10/22 長寿は食から

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

ズッキーニとソーセージがあったので早速作ろうと思ったけど、ピザ用チーズが期限切れだったので代用で冷蔵後にあったクリームチーズを使いました(良いのかね?)。個々の出来上がりは美味しかったけど、残念ながら全体をまとめる味ではなかったですね。クリームチーズをレンチンして柔らかくしたものを使えば、また違った評価になるかも…ま、今回はピザ用チーズが無かったのが敗因ですね(負け惜しみ)。
2025-03-23 12:54:06
簡単に手軽に出来るビールのお供です。今回はレシピ通りの食材ですが、他の方のコメントの様に冷蔵庫に残っているお野菜でのアレンジも良さそうです。
2024-08-12 12:23:09
ズッキーニが余っていたので作りました。あっという間に食べ終わってしまいました。ひょっとしてお弁当のおかずレシピかと思うほど簡単に出来ます。
2024-07-07 09:30:45
ズッキーニの代わりに冷蔵庫の余り野菜で。
火の通り易い野菜ばかり(トマト、ピーマン、パクチー)だったので、先にソーセージを炒めてからさっと合わせました。
チーズを乗せる前にフライパンの中央に具材を集めた方がいいですね。
スキレットで作って、そのまま食卓に出した方がフライ返しが必要なくて楽ちんかも。
2024-03-02 01:08:48
お皿にもりつけること考えてチーズ入れたらいいよね
一呼吸おくとチーズはおちつきます
ところどころ塩辛いとこありました
お塩は平均にw
2024-02-15 06:37:27

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 大原 千鶴 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介