きょうの料理レシピ
れんこん鶏つくね
れんこんが主役のつくね。たっぷりのれんこんを、ギリギリの量の鶏ひき肉でまとめます。柚子こしょうマヨネーズとの相性もぴったり。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 200g
- ・れんこん 100g
- ・生しいたけ 2枚
- 【A】
- ・塩 小さじ1/4
- ・溶き卵 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- 【柚子(ゆず)こしょうマヨネーズ】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・柚子こしょう 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
れんこんは皮をむき、5~6mm角に切る。切ったはしから水にさらし、切り終わったらざるに上げて水けをよくきる。しいたけは軸を除き、5~6mm角に切る。
2
ボウルにひき肉を入れ、【A】の塩を加えて粘りが出るまで練る。残りの【A】の材料を順に加えて混ぜ、水大さじ1を加えてさらに混ぜる。1のれんこんとしいたけを加えて、全体を混ぜ合わせる。
3
2の肉ダネを6等分し、1cm厚さくらいのだ円形にする。フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、肉ダネを並べ入れる。片面に焼き色がつくまで焼いたら裏返し、ふたをしてさらに弱火で3分間ほど焼いて火を通す。
4
器にれんこん鶏つくねを盛り、柚子こしょうマヨネーズの材料を合わせて添える。
全体備考
【こちらのたれもおすすめ!梅ポン酢】
市販のポン酢しょうゆ大さじ2に、梅干し1/2コ分の梅肉を刻んで混ぜる。ポン酢しょうゆをつくる場合は、だし・しょうゆ各大さじ1に、酢大さじ1/2、すだちやかぼすなどの搾り汁大さじ1/2を加えて混ぜる。
きょうの料理レシピ
2013/10/28
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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