きょうの料理レシピ
薬味でさっぱりライスバーガー
NHK「きょうの料理」クッキングコンテスト2013「わが家の自慢料理部門」の決勝戦出場レシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
高野 珠由
材料
(3人分)
- 【れんこんチップス】
- ・れんこん 6cm
- 【生地】
- ・ごはん (温かいもの) 420g
- ・いりごま (白) 小さじ1+1/2
- ・いりごま (黒) 小さじ1+1/2
- 【たれ】
- ・酒 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- 【ハンバーグ】
- ・鶏ひき肉 300g
- ・細ねぎ (小口切り) 3~4本
- ・青じそ (粗みじん切り) 3枚分
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・貝割れ菜 1/3パック
- ・酢
- ・サラダ油 適量
つくり方
れんこんチップスをつくる
1
れんこんは皮をむき、スライサーで薄切りにする。酢水に約10分間浸し、紙タオルで水けを拭く。
2
フライパンにサラダ油を2cmほどの深さに注ぎ、火にかける。菜箸を入れて泡が出てくる温度になったら、れんこんを入れてパリッときつね色に揚げる。
生地をつくる
3
ごはんは6等分して、ラップで挟む。麺棒で厚さ5〜10mmにのばし、ラップの上からご飯茶碗で丸くくり抜き、片面に白ごまと黒ごまをまぶす。全部で6枚つくる。【たれ】は合わせておく。
ライスバーガーの生地をつくる
4
フライパンにサラダ油適量を熱し、3を焼く。焼き色がついたら裏返す。【たれ】の半量を塗りながら、両面に香ばしい焼き色がつくまで焼く。
ハンバーグをつくる
5
ボウルに【ハンバーグ】の材料を入れて混ぜる。3等分して空気を抜き、丸く成形する。
6
フライパンにサラダ油適量を熱し、5を入れる。ふたをして蒸し焼きにし、こんがり焼き色がついたら、のこりの【たれ】を加える。
7
【ハンバーグ】を裏返して、両面に照りがつくまでたれをからめて、火を止める。
8
【生地】の上に【れんこんチップス】、【ハンバーグ】、再び【れんこんチップス】、貝割れ菜の順に置き、もう1枚の【生地】で挟む。
きょうの料理レシピ
2014/02/26
クッキングコンテスト2013 グランプリ
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