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きょうの料理レシピ

じゃがバタみそ汁

材料

(4~5人分)

・じゃがいも (中) 2コ
・たまねぎ 1コ
・ベーコン 1枚
・昆布 5×5cm
・水 カップ3
・酒 大さじ1
・みそ 大さじ4~5
・バター 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもは厚さ4~5mmのいちょう切り、たまねぎは4~5mm幅、ベーコンは細切りにする。

2

鍋にバターを熱し、じゃがいもとたまねぎを炒める。時間差でベーコンも加えて炒める(ベーコンは炒めすぎると堅くなるので注意)。

3

全体がしんなりしたら水を注ぎ、酒と昆布を入れて煮立たせる。

4

アクを取って5~6分間、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

5

みそを溶き入れ(少し濃い目がおすすめ)、仕上げにバター(分量外)を加える。

きょうの料理レシピ
2013/10/01

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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