きょうの料理レシピ 2003/10/13(月)

すき焼キムチ

すき焼キムチ

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・牛バラ肉 (薄切り) 300g
・白菜キムチ 150g
・豆腐 (絹) 1丁
・しめじ 1/2パック
・ねぎ 1/2本
・卵 2コ
・めんつゆ (市販) カップ2
*市販のめんつゆをかけつゆ程度の濃さに薄めたもの
・砂糖

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は4~5cm長さに切る。キムチも4~5cm長さに切り、豆腐は8等分する。しめじは根元を除き、小房に分ける。ねぎは2cm長さのブツ切りにする。

2

めんつゆに砂糖大さじ2を混ぜる。

3

土なべに1人分ずつつくる。牛肉、キムチ、豆腐、しめじ、ねぎを入れ、2をかけて火にかける。中火で煮て、牛肉に火が通ったら卵を落とし入れ、好みの加減に火を通す。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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