きょうの料理レシピ
肉みそ
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 50g
- ・しょうが (みじん切り) 20g
- 【A】
- ・信州みそ 100g
- ・みりん 大さじ4
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 70g
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ひき肉、しょうがを入れてパラパラになるまで炒める。
2
【A】を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせて火を止める。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
小松菜の薄焼き
きょうの料理レシピ
2013/10/15
ニッポンおいしい手仕事
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
つくったコメント