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きょうの料理レシピ

タプナード

黒オリーブやアンチョビなどを使った、南仏プロバンス地方のペースト。野菜、ゆで卵、パンなど、何にでも合います。

タプナード

写真: 青山 紀子

材料

(つくりやすい分量)

・黒オリーブ (塩漬け。種抜き) 170g
・にんにく 1かけ
・ケイパー 大さじ2
・アンチョビ (フィレ) 4枚
・オリーブ油 大さじ3
・ゆで卵
・ジャンボピーマン (赤・黄) 適宜

つくり方

1

フードプロセッサーに黒オリーブ、にんにく、ケイパー、アンチョビを入れて回す。細かくなってよく混ざったら、オリーブ油を少しずつ加えながらさらにペースト状にする。

2

1をなべに移し、いりつけるような感じで3分間火を通す。

3

冷まして、保存容器に入れる。食べやすく切ったゆで卵、ジャンボピーマンなどにつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2003/10/27 ワインにピッタリ! 洋風保存食

このレシピをつくった人

真崎 敏子

真崎 敏子さん

都内で洋風家庭料理教室を主宰。
イギリス、ドイツに暮らしてその国の本格的な料理を学び、ホテルの製菓部にて修業。主婦が一人で作れる華やかな中にも、味のよいパーティー料理、家庭料理を目指している。

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