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きょうの料理レシピ

めんつゆ里芋

【冷凍ストック術】幅広い和食に使えるめんつゆ味。おすすめレシピは炊き込みご飯です。

めんつゆ里芋

写真: 浮田 輝雄

材料

(里芋250g分)

・里芋 (皮をむく) 250g
・めんつゆ (ストレートタイプ) カップ1/2
【炊き込みご飯】
・米 360ml(2合)
・水 250ml
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/6
・粉ざんしょう 適量

つくり方

冷凍する
1

鍋に皮をむいた里芋250gとかぶるくらいの水を入れて火にかけ、竹串がスッと通るようになったら、ざるにあける。

2

そのまま冷まして、ジッパー付きの保存袋に入れ、めんつゆ(ストレートタイプ)カップ1/2を入れる。空気を抜きながら口を閉じ、冷凍する。

炊き込みご飯にする
3

米を洗って30分以上浸水させる。

4

水けをきり炊飯器に入れ、水、酒、しょうゆ、塩と、自然解凍しためんつゆ里芋をめんつゆごと加えて炊く。

5

仕上げに粉ざんしょうをふる。

全体備考

【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/10/08 【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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