きょうの料理レシピ
ミックスきのこ
材料
- ・好みのきのこ(しめじ、えのきだけ、エリンギなど) 各適量
つくり方
冷凍する
1
好みのきのこ(しめじ、えのきだけ、エリンギなど)各適量は石づきや根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ってほぐす。
2
ジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、金属製のバットにのせて急速冷凍する。
食べるとき
3
凍ったまま使いたい分量を取り出し、炒め物や汁物などに加えて、解凍しながらサッと火を通せばOK。
全体備考
【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/10/02
【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント