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きょうの料理レシピ

ミックスきのこ

【冷凍ストック術】切って、ほぐして、生のまま冷凍ミックスきのこにすれば、いろんな料理に使えます。

ミックスきのこ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

・好みのきのこ(しめじ、えのきだけ、エリンギなど) 各適量

つくり方

冷凍する
1

好みのきのこ(しめじ、えのきだけ、エリンギなど)各適量は石づきや根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ってほぐす。

2

ジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、金属製のバットにのせて急速冷凍する。

食べるとき
3

凍ったまま使いたい分量を取り出し、炒め物や汁物などに加えて、解凍しながらサッと火を通せばOK。

全体備考

【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/10/02 【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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