きょうの料理レシピ
焼きざけのほぐし身
【冷凍ストック術】甘塩のさけや、下味をつけた生ざけは、焼いて冷凍してしまいましょう。ほぐし身にすればさまざまな料理に活用できます!
写真: 野口 健志
材料
- ・さけの切り身
- *甘塩のもの、または下味をつけたもの。
つくり方
冷凍する
1
さけの切り身は両面を焼き、粗熱が取れたら皮と骨を除きながらざっとほぐす。
2
ラップにのせて平らに包み、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍する。
食べるとき
3
自然解凍して、ご飯にのせたり、おにぎりやお茶漬けの具に。お弁当に入れるなら凍ったままでもよい。サーモンのゆでギョーザのように調味料を加えてギョーザやワンタンの皮で包んでゆでたものもおすすめ。
全体備考
【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。
◆こちらのレシピも参考に!◆
サーモンのゆでギョーザ
照り焼きサーモン
きょうの料理レシピ
2013/10/01
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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