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きょうの料理レシピ

サーモンのゆでギョーザ

ほぐしたさけに、かたくり粉を混ぜてつくるタネは、ブリプリとした食感。厚手のワンタンの皮でつくるのもおすすめです。

サーモンのゆでギョーザ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・照り焼きサーモン (ほぐしたもの) 1切れ分
*ほぐし身にして50~60g。
・青ねぎ (小口切り) 2本分
【A】
・かたくり粉 小さじ2
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・こしょう 少々
・ギョーザの皮 12~14枚
・白菜 2枚
・ねぎ 1/4本
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 適量
・塩 少々

つくり方

1

白菜の軸は薄くそぎ切りにし、葉は一口大に切る。ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにして水にサッと放す。

2

照り焼きサーモンはボウルに入れて青ねぎと【A】を加え、よく混ぜる。

3

ギョーザの皮に2を大さじ1のせ、縁に指で水を塗り、半分に閉じる。左右の端に水を塗り、中央で合わせてくっつける。残りも同様に包む。

! ポイント

皮の包み方は好みの方法でよい。

4

鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、白菜の軸を加える。再び煮立ったら3を入れて1分間ほどゆで、白菜の葉を加えてさらに10~15秒間ほどゆでる。

5

湯をきって器に盛り、1のねぎの水けを絞ってのせ、ラーユをかける。【たれ】をつくり、添える。

◆こちらのレシピも参考に!◆
照り焼きサーモン

きょうの料理レシピ
2013/10/01 一度つくれば二度おいしい! 秋ごはん

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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