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きょうの料理レシピ

さばのみそ漬け

【冷凍ストック術】知ってのとおり、さばとみそとは相性抜群。冷凍している間に、みその味がよくしみこみます。

さばのみそ漬け

写真: 野口 健志

材料

(一尾分)

・さば (三枚におろす) 1尾
・塩 大さじ1
【A】
・みそ 100g
・酒 大さじ2
・砂糖 30g

つくり方

冷凍する
1

三枚におろしたさば2枚は小骨を除き、半身の両面に塩を大さじ1/2ずつふり、冷蔵庫に1時間ほどおく。

2

1をサッと水で洗い、紙タオルで水けを拭いて半分に切る。

3

【A】を合わせて、2のさばの全体に塗る。1切れずつラップで包み、ジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、金属製のバットにのせて急速冷凍する。

食べるとき
4

自然解凍して、みそを拭き取り、魚焼きグリルで焼いて食べる。さらにそれをほぐして、酒・うす口しょうゆ各適量を加えて炊き込みご飯にしても。

全体備考

【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/09/30 【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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