close_ad
きょうの料理レシピ

焼きさばほぐし

【冷凍ストック術】笠原さんがお店でもよく使う保存方法。シンプルな塩味なので、色々な料理に応用できます。

焼きさばほぐし

写真: 野口 健志

材料

(1尾分)

・さば (三枚おろしにする) 1尾
・塩 大さじ1

つくり方

冷凍する
1

三枚におろしたさば2枚は小骨を除き、半身の両面に塩を大さじ1/2ずつふり、冷蔵庫に1時間ほどおく。

2

出てきた水けを紙タオルでしっかりと拭き、魚焼きグリルで焼いてほぐす。

3

ジッパー付きの保存袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、金属製のバットにのせて急速冷凍する。

食べるとき
4

自然解凍して、お茶漬けに、チャーハンにと幅広く使えるほか、酒・うす口しょうゆ各適量を加えて炊き込みご飯にしても。

全体備考

【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/09/30 【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 土井 善晴 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介