きょうの料理レシピ
里芋の煮っころがし
しっかり煮た里芋は、時間をかけて味わいたくなる、こっくりとした味わい。和の定番料理です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・里芋 400g
- ・さやいんげん 適量
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・塩 一つまみ
つくり方
1
里芋はたわしなどでよく洗い、耐熱容器に入れる。竹串がスッと通るようになるまで、ラップをして電子レンジ(600W)に6~7分間かける。さやいんげんは筋を取り、軽くゆでて2~3cm長さに切る。
2
里芋の粗熱を取り、紙タオルで包んで皮をむく。
3
鍋にだしと里芋を入れて強火にかける。沸いたら弱めの中火にし、落としぶたをして3~4分間煮る。
4
【A】を順に加え、中火で15分間ほど、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
5
器に盛り、いんげんを添える。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で1~2日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2013/10/08
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このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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