close_ad
きょうの料理レシピ

里芋のミニバーグ

里芋の煮っころがしがつなぎの役割と、味に深みを出す役割を果たします。ピリ辛味のコチュジャンソースでご飯がすすみます。

里芋のミニバーグ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・里芋の煮っころがし 80g(約3コ)
・合いびき肉 200g
・れんこん (みじん切り) 50g
・コーンスターチ 適量
【コチュジャンソース】
・コチュジャン 大さじ2
・しょうが (すりおろす) 10g
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 少々
・青ねぎ (小口切り) 適量
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

里芋の煮っころがしはフォークで粗くつぶす。

2

ボウルに合いびき肉を入れ、粘りが出るまでよく練る。1とれんこんを入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。4等分して小判形に成形しコーンスターチを薄くまぶす。【コチュジャンソース】の材料は合わせておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ2を弱火で熱し、2を入れる。2~3分間焼いて裏返す。竹串を刺し、透明な肉汁が出たら火を止める。

4

器に3を盛り、【コチュジャンソース】をかけ、青ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/11/06 【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】里芋といかの炊き合わせ
(初回放送日:2013/10/08)

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 野崎 洋光 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介