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きょうの料理レシピ

里芋の煮っころがし

しっかり煮た里芋は、時間をかけて味わいたくなる、こっくりとした味わい。和の定番料理です。

里芋の煮っころがし

写真: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・里芋 400g
・さやいんげん 適量
・だし カップ1
【A】
・砂糖 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1+1/2
・塩 一つまみ

つくり方

1

里芋はたわしなどでよく洗い、耐熱容器に入れる。竹串がスッと通るようになるまで、ラップをして電子レンジ(600W)に6~7分間かける。さやいんげんは筋を取り、軽くゆでて2~3cm長さに切る。

2

里芋の粗熱を取り、紙タオルで包んで皮をむく。

3

鍋にだしと里芋を入れて強火にかける。沸いたら弱めの中火にし、落としぶたをして3~4分間煮る。

4

【A】を順に加え、中火で15分間ほど、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

5

器に盛り、いんげんを添える。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で1~2日間保存可能。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
里芋のミニバーグ

きょうの料理レシピ
2013/10/08 一度つくれば二度おいしい!秋ごはん

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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