きょうの料理レシピ 2013/10/08(火)

【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】里芋といかの炊き合わせ里芋と揚げなすのみぞれ煮

なすは大ぶりに切って、煮汁をたっぷりと含ませるのがポイント。里芋の含め煮は一度揚げることで、おいしさがさらにアップします。

里芋と揚げなすのみぞれ煮

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・里芋の含め煮 1/2量
・なす 1コ(140g)
・ししとうがらし 4本
・だし カップ1
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・大根おろし 200g
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・揚げ油
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

里芋の含め煮は汁けを拭く。なすは大きめの乱切りにする。ししとうがらしは包丁で切り目を入れる。

2

170℃の揚げ油になすを入れ、1分間揚げてバットに取り出す。

3

揚げ油に里芋を入れ、1~2分間揚げてバットに取り出す。同様にししとうもサッと揚げる。

4

鍋にだしを入れて強火にかけ、沸いたら中火にする。なすと里芋を入れて2~3分間煮て、【A】を順に加え、7~8分間煮る。

5

大根おろしの水けを絞って加え、混ぜ合わせる。大根の水けで味がうすまったら、塩適量で味を調える。器に盛り、ししとうを添え、赤とうがらしを散らす。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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