*1人分
1.里芋の含め煮は汁けを拭く。なすは大きめの乱切りにする。ししとうがらしは包丁で切り目を入れる。
2.170℃の揚げ油になすを入れ、1分間揚げてバットに取り出す。
3.揚げ油に里芋を入れ、1~2分間揚げてバットに取り出す。同様にししとうもサッと揚げる。
4.鍋にだしを入れて強火にかけ、沸いたら中火にする。なすと里芋を入れて2~3分間煮て、【A】を順に加え、7~8分間煮る。
5.大根おろしの水けを絞って加え、混ぜ合わせる。大根の水けで味がうすまったら、塩適量で味を調える。器に盛り、ししとうを添え、赤とうがらしを散らす。
◆こちらのレシピも参考に!◆
里芋といかの炊き合わせ